O dissídio de Estancieiro de Leite 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 613115 no cargo de Estancieiro de Leite.
Estado com maior salário médio
São Paulo
R$ 2.311,73
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
Pará
98 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
Bom Jesus do Tocantins - PA
R$ 1.561,24
(últimos 12 meses)Cidade que mais contrata
Rondon do Para - PA
50 admissões
(últimos 12 meses)Setor com maior salário médio
Criação de Bovinos para Corte
R$ 1.631,10
(últimos 12 meses)Setor com mais contratações
Criação de Bovinos para Leite
247 admissões
(últimos 12 meses)Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Criador de bovinos (leite) coordena, administra e orienta a criação de gado bovino leiteiro de diversas raças – como Holandesa, Jersey, Simental, entre outras, supervisionando manejo animal, definindo tipo de alimentação e suplementação nutricional e mineral, estabelecendo sistema de reprodução, organizando ordenha, e controlando saúde e bem-estar de animais Participa de feiras, exposições e leilões.
Comercializa rebanhos e leite Planeja atividades de criação de animais Monta infraestrutura e administra propriedade rural.
Mantém-se atualizado em relação às inovações tecnológicas Supervisiona equipes de trabalho, distribuindo tarefas, avaliando desempenho e desenvolvendo treinamentos Cumpre procedimentos e normas técnicas, normas de biossegurança e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de prevenção contra incêndios e de preservação ambiental.
O que faz um Estancieiro de Leite
O Criador de bovinos (leite) planeja atividades de criação de gado bovino leiteiro, em sistemas tradicionais e mecanizados, fazendo uso, inclusive, de máquinas automatizadas Seleciona raças.
Utiliza programas informatizados para planejamento e controle da criação.
Estabelece metas e estima custos Supervisiona manejo de rebanho, distribuindo animais em instalações e pastos, programando pesagem, e fiscalizando rebanho.
Monitora contagem, condução, doma, imobilização e transporte de animais Identifica animais - preferencialmente usando “tags” (etiquetas) e brincos – e registra os dados de cada animal, em sistema informatizado.
Planeja alimentação dos animais, estabelecendo horários, definindo tipo de alimentação e suplementação nutricional e mineral, e dimensionando quantidade de alimento.
Cultiva espécies vegetais para alimentação dos animais Distribui rações e outros alimentos em comedouros.
Distribui água em bebedouros.
Trabalha em sistemas de pastagem em criações extensivas, semi-intensivas ou intensivas Armazena alimentos Controla a saúde e o bem-estar dos animais, em todas as etapas da criação.
Identifica e relata problemas de saúde – tais como mastites, febre alta e infecções em geral - ao médico veterinário Pode auxiliar o médico veterinário na coleta de material biológico para exames laboratoriais, na aplicação de medicamentos e na realização de procedimentos cirúrgicos, como castração Isola animais em quarentena.
Controla vacinação e administração de vermífugos Orienta a execução de procedimentos sanitários.
Organiza a reprodução de animais, classificando reprodutores e matrizes, estabelecendo sistema de reprodução, indicando animais para monta natural, e acompanhando inseminação artificial e transferência de embriões Observa o período de gestação Acompanha o atendimento aos animais durante e após o nascimento da prole.
Controla a administração do colostro aos recém-nascidos, confere a cura de seus umbigos e monitora sua sanidade Programa e organiza a ordenha, controlando coleta do leite e monitorando seu resfriamento ou refrigeração Controla a qualidade do leite.
Mantém-se atualizado em relação às inovações – tais como técnicas de melhoramento genético e tecnologias para melhoria de produtividade - aplicadas à criação de gado bovino leiteiro Prepara o processo de comercialização, acondicionando leite ordenhado, separando animais por lotes, e providenciando documentos de identificação de cada animal Participa de feiras, exposições e leilões, organizando e montando espaços para vendas.
Comercializa rebanhos e leite, pesquisando mercado, comunicando-se com clientes e outros produtores, divulgando venda em meios de comunicação, e negociando preços Supervisiona o transporte do leite vendido para usinas de beneficiamento Administra propriedade rural, controlando estoques de insumos, registrando receitas e despesas, e avaliando custo-benefício da produção Documenta e registra animais e produção leiteira Encaminha documentação para os órgãos competentes.
Supervisiona atividades das equipes de trabalho, distribuindo tarefas e avaliando o desempenho dos trabalhadores Proporciona programas de treinamento às equipes Coordena a montagem da infraestrutura da propriedade e a construção – ou reforma - de instalações Providencia a construção de salas de ordenha e a implantação de sistemas de destinação e tratamento de material orgânico Monitora limpeza, higienização, desinfecção e organização nas instalações Providencia manutenção de instalações, veículos, máquinas, equipamentos e implementos Promove práticas para mitigação de danos ambientais, implementando reflorestamento de áreas degradadas Zela pela segurança no trabalho, usando e monitorando o uso, pela equipe, de equipamentos de proteção individual, controlando a adoção de protocolos atualizados de biossegurança, e prevenindo acidentes.
Funções do Criador de bovinos (leite)
O profissional Estancieiro de Leite deve condicionar bovídeos e equídeos, supervisionar manejo de rebanho, comercializar rebanhos e produtos derivados, beneficiar produtos derivados, controlar sanidade de rebanho, planejar alimentação de rebanho, demonstrar competências pessoais, administrar propriedade rural, organizar reprodução de rebanho.
Condições de trabalho da profissão
Produtores em pecuária de animais de grande porte o trabalho é exercido pelo empregador e por profissionais que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas . As atividades são realizadas a céu aberto, em horários variados e o trabalhador fica exposto a uma série de agentes ambientais (sol, chuva, poeira, vento)e riscos de acidentes provocados pelos animais.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
O acesso ao trabalho é livre, sem exigência de escolaridade ou formação profissional. A escolaridade dos produtores varia do ensino fundamental até o superior, com formação em veterinária e zootecnia, dentre outras. O desempenho pleno das ocupações requer cinco anos de experiência com animais de grande porte.
Atividades exercidas por um Criador de bovinos (leite)
Um Criador de bovinos (leite) deve monitorar transferência de embriões, supervisionar limpeza de instalações, registrar receitas e despesas, identificar animais contaminados, produzir embutidos, fiscalizar rebanho, embalar produtos derivados, marcar bovinos e bubalinos por assinalação, calcular capacidade de ocupação de área disponível, definir tipo de alimentação, comunicar-se, negociar compras e vendas, persistir diante de dificuldades, monitorar recém-nascidos, providenciar atestados, monitorar gestação, pesquisar mercado consumidor de bovídeos de leite, produzir doce de leite, separar animais por lotes, determinar destino de material orgânico, determinar tipo de produção, examinar fêmeas para confirmação de prenhez, controlar periodicidade de exames médicos, classificar reprodutores, casquear bovinos e equídeos, preparar animais para comercialização, marcar animais a ferro quente e frio, identificar bovinos e bubalinos por brinco, providenciar manutenção de patrimônio, determinar tratamento de material orgânico, classificar matrizes, monitorar castração, controlar cura de umbigos de recém-nascidos, armazenar alimentos por fenação, dimensionar quantidade de alimento, demonstrar sensibilidade no trato com animais, demonstrar espírito de liderança na atividade, coordenar equipe de trabalho, monitorar acasalamento dirigido por inseminação artificial, adestrar bovídeos, isolar animais em quarentena, produzir queijos, providenciar rufiões, providenciar manutenção de maquinários, controlar pulverização de medicamentos, monitorar acasalamento dirigido por monta, providenciar documentos de identificação de animal, marcar animais por tatuagem, domar bovídeos, armazenar alimentos por silagem, identificar compradores de produtos derivados, participar de feiras, exposições e leilões, produzir geleia de mocotó, controlar aplicação lombar de medicamentos, programar distribuição de animais em instalações e pastos, produzir charque, planejar plantio de forrageiras, demonstrar objetividade, supervisionar distribuição de sais minerais e água, controlar imersão em medicamentos, providenciar instalações para rebanho, armazenar grãos e rações em instalações, divulgar produtos em meios de comunicação, preparar animais para exposição, contratar mão-de-obra, produzir manteiga, demonstrar visão empreendedora, avaliar custo-benefício de produção, comprar insumos, controlar injeção de medicamentos, monitorar observação visual de cio, controlar vacinação, programar trato diário de volumoso e arraçoamento, produzir iogurte, programar pesagem de animais, controlar dosagem oral de medicamentos, programar ordenha, monitorar partos.
Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria
O reajuste salarial 2025 para Estancieiro de Leite ficou em 4.90%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Estancieiro de Leite e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Produtores em pecuária de animais de grande porte que ficou em 4.90% para 2025.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Estancieiro de Leite em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2025
O reajuste médio do vale refeição 2025 para Estancieiro de Leite ficou em 5.60% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 16,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Produtores em pecuária de animais de grande porte 2025
O salário de Estancieiro de Leite mostrado aqui é resultado do levantamento de 439 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Produtores em pecuária de animais de grande porte que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Estancieiro de Leite com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:
Cargos relacionados:
- Criador de Asininos e Muares - Empregador
- Criador de Búfalos - Leite
- Fazendeiro - na Criação de Bovinos - Empregador
- Tirador de Leite - Produtor
- Estancieiro - na Criação de Gado Bovino - Empregador
- Criador de Gado Bovino (exceto Gado Leiteiro) - Empregador
- Proprietário - na Criação de Eqüinos
- Sitiante - na Criação de Asininos e Muares
- Parceiro - na Criação de Gado Bovino - Empregador
- Sócio Proprietário - na Criação de Asininos