O dissídio de Engordador de Gado Bovino 2024 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 613005 no cargo de Engordador de Gado Bovino.

Estado com maior salário médio

Santa Catarina

R$ 2.185,70

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

Mato Grosso do Sul

51 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

Gloria de Dourados - MS

R$ 1.642,68

Cidade que mais contrata

Gloria de Dourados - MS

41 admissões

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Criador em pecuária polivalente cria animais de pequeno, médio e grande portes - tais como bovinos, suínos, equinos, entre outros, realizando manejo animal, alimentando animais com rações e com legumes e gramíneas que cultiva, supervisionando reprodução de animais por monta ou inseminação artificial, e controlando saúde e bem-estar, em todas as etapas da criação dos animais Beneficia produtos derivados da pecuária.

Comercializa animais e derivados da pecuária Planeja atividades de criação de animais Participa de feiras, exposições e leilões de animais.

Mantém-se atualizado em relação às novas tecnologias aplicadas à pecuária Supervisiona equipes de trabalho, distribuindo tarefas, avaliando desempenho e desenvolvendo treinamentos Cumpre procedimentos e normas técnicas, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de prevenção contra incêndios e de preservação ambiental.

O que faz um Engordador de Gado Bovino

O Criador em pecuária polivalente planeja atividades de criação de animais de pequeno, médio e grande portes, em sistemas tradicionais e mecanizados, fazendo uso, inclusive, de máquinas automatizadas Utiliza programas informatizados para planejamento e controle.

Estabelece metas e estima custos.

Executa ou orienta atividades do manejo animal, observando temperamento, comportamento e condição corporal de animais, percorrendo o campo em vistoria, pastoreando animais, efetuando rodízio de rebanho bovino em piquetes, e pesando animais Reúne, conduz, conta, adestra, confina, imobiliza e transporta animais.

Cultiva gramíneas e leguminosas para alimentar os animais, determinando o local de plantio, instalando sistema de irrigação, preparando o solo, e realizando o plantio e a colheita Coordena a alimentação dos animais, definindo tipo de alimentos e determinando horários de pastoreio e arraçoamento.

Distribui ração em comedouros e fornece vegetais cultivados.

Distribui água em bebedouros Controla a saúde e o bem-estar dos animais, em todas as etapas da criação.

Levanta sinais de possíveis doenças, lesões e traumatismos em animais, passando as informações ao médico veterinário.

Acompanha a evolução de tratamento veterinário, auxiliando na coleta de material biológico dos animais para exames laboratoriais, na aplicação de medicamentos, na vacinação e na realização de procedimentos cirúrgicos, como castração e descorna Executa ou orienta a execução de procedimentos sanitários Supervisiona a reprodução de animais, selecionando a matriz e o reprodutor e estabelecendo o sistema de reprodução, por monta ou inseminação artificial.

Planeja e acompanha inseminação e acasalamentos Pode auxiliar na realização de partos Identifica animais, preferencialmente usando “tags” (etiquetas).

Beneficia produtos derivados da pecuária, realizando ou orientando o tratamento inicial e o processamento da produção Produz queijos, embutidos, doces derivados do leite e outros produtos, para consumo próprio ou para venda.

Controla a qualidade dos produtos, garantindo sua integridade e sua adequação aos padrões Afere perda de produtos Prepara derivados da pecuária para comercialização, embalando e transportando os produtos para armazenagem.

Comercializa animais e derivados da pecuária, pesquisando mercado consumidor e realizando aquisição e venda Comunica-se com clientes, fornecedores e outros produtores Divulga produtos em meios de comunicação.

Participa de feiras, exposições e leilões de animais, organizando e decorando espaços Prepara os animais, providenciando sua limpeza e seu embelezamento Pode vender animais e alugá-los para reprodução.

Mantém-se atualizado em relação às novas tecnologias aplicadas à pecuária, como adoção de técnicas de melhoramento genético e de pecuária de precisão Consulta assistência técnica, para introdução de melhorias nos processos de criação Providencia documentações legais referentes às atividades desenvolvidas Supervisiona atividades das equipes de trabalho, distribuindo tarefas e avaliando o desempenho dos trabalhadores Proporciona programas de treinamento às equipes.

Coordena a montagem da infraestrutura da propriedade e a construção – ou reforma - de instalações Monitora limpeza, higienização e organização nas instalações, em especial nas áreas de beneficiamento de matérias-primas e de armazenagem Providencia manutenção de veículos, máquinas, equipamentos e implementos Promove práticas para mitigação de danos ambientais Descarta embalagens vazias de defensivos agrícolas seguindo normas ambientais Zela pela segurança no trabalho, usando e monitorando o uso, pela equipe, de equipamentos de proteção individual, controlando a adoção de protocolos atualizados de biossegurança, e prevenindo acidentes.

Funções do Criador em pecuária polivalente

O profissional Engordador de Gado Bovino deve demonstrar competências pessoais, preparar animais de pequeno, médio e grande porte para eventos, monitorar saúde de animais de pequeno, médio e grande porte, comercializar animais e derivados da pecuária polivalente, beneficiar produtos derivados da pecuária polivalente, alimentar animais de pequeno, médio e grande porte, controlar criação de animais de pequeno, médio e grande porte, higienizar instalações e equipamentos, cultivar alimentos para animais de pequeno, médio e grande porte, manejar animais de pequeno, médio e grande porte, organizar reprodução de animais de pequeno, médio e grande porte.

Condições de trabalho da profissão

Produtores em pecuária polivalente são produtores por conta própria, que trabalham em pequenas propriedades, com organização de trabalho familiar. Trabalham em locais fechados e abertos, em horários diurnos. No exercício de algumas atividades, os criadores em pecuária polivalente estão sujeitos à exposição de materiais tóxicos.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

Atividades exercidas por um Criador em pecuária polivalente

Um Criador em pecuária polivalente deve pintar instalações, cortar dentes de suínos recém-nascidos, definir horário de pastoreio e arraçoamento, desinfetar instalações, observar temperamento, comportamento e condição corporal de animais, aplicar medicamentos por imersão, aparar chifres, abater suínos para consumo próprio, planejar inseminação de animais, produzir derivados de ovos, espalhar adubo químico e calcário em solo, aspergir inseticidas em formigueiros e cupinzeiros, lavar balde e mangueira, dar prova de força física, comprar insumos, produzir queijos, ferrar equinos, aplicar medicamentos por injeção em bovinos, caprinos, ovinos e suínos, desinfetar ordenhadeira, domar animais de grande porte, participar de feiras, exposições e leilões, selecionar ovos galados, distribuir ração em comedouros, determinar local de plantio, dessecar área de plantio, descornar animais, instalar sistema de irrigação, assinalar ovinos, caprinos, suínos e bovinos por pique, persistir diante de dificuldades da criação, produzir embutidos, marcar bovinos e equinos por ferro quente e frio, plantar gramíneas, lançar milho em terreiro, amputar cauda de ovinos, colher ovos, tosar equinos e bovinos, pulverizar plantações, casquear animais, pesquisar mercado consumidor de animais, gradear solo, desinfetar tetas de bovinos e caprinos, treinar equipe de trabalho, raspar curral, decorar estande em feiras e exposições, cortar umbigo de animais recém-nascidos, retirar ovos não fecundados, aplicar medicamentos por via tópica em animais, supervisionar dentição de animais, pesar animais, lavar comedouros e bebedouros, recolher fezes de animais, alugar animais para reprodução, arrear animais de médio e grande porte para tração, banhar caprinos e ovinos, encaminhar documentação para registro de animais, imobilizar animais, divulgar produtos em meios de comunicação, auxiliar em partos de animais, embalar produtos derivados, varrer instalações, aplicar medicamentos por via oral, verificar urina e fezes de animais, vender produtos derivados, solicitar análise de solo, marcar ovinos e caprinos por tinta, agendar acasalamentos e nascimentos, plantar leguminosas, soltar aves em terreiro, castrar animais, pastorear ovinos e caprinos, marcar bovinos, caprinos, suínos e ovinos por brinco, produzir doces derivados do leite, monitorar amamentação de bovinos, ovinos e caprinos, esterilizar instrumentos de vacinação, abater ovinos e caprinos para consumo próprio, marcar bovinos, ovinos e caprinos por tatuagem, efetuar rodízio de rebanho bovino em piquetes, espalhar adubo orgânico em solo, ordenhar bovinos e caprinos, determinar cultura, arar solo, adicionar medicamentos em água, monitorar amamentação de suínos, definir tipo de alimentação, identificar aves por anilha, selecionar reprodutores e matrizes, abater aves para consumo próprio, organizar ninhos, abater bovinos para consumo próprio, escovar animais de pequeno, médio e grande porte, lavar instalações, percorrer campo em vistoria, demonstrar sensibilidade com animais, desinfetar umbigo de recém-nascidos, vender ovinos, suínos, caprinos, equinos, bovinos e aves, tosquiar ovinos e caprinos, banhar suínos, bovinos e equinos, recolher carcaças de animais, distribuir água em bebedouros, confinar aves recém-nascidas, planejar monta natural, manifestar criatividade para compatibilização das atividades da pecuária polivalente, adquirir animais.

Aumento do piso salarial e reajuste 2024 da categoria

O reajuste salarial 2024 para Engordador de Gado Bovino ficou em 5.90%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2024 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Engordador de Gado Bovino e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Produtores em pecuária polivalente que ficou em 5.90% para 2024.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Engordador de Gado Bovino em 2024 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2024 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2024

O reajuste médio do vale refeição 2024 para Engordador de Gado Bovino ficou em 7.30% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2024 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 28,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Produtores em pecuária polivalente 2024

O salário de Engordador de Gado Bovino mostrado aqui é resultado do levantamento de 188 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2024, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Produtores em pecuária polivalente que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Engordador de Gado Bovino com salários atualizados em 2024. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Engordador de Gado Bovino CBO 613005 salário

Valor do salário na CCT 2024 de Engordador de Gado Bovino em todos os estados

Dados de dissídios coletivos para Engordador de Gado Bovino por estado
UF Jornada Piso Média Teto Sal/Hora Dissídio 2024 (%)
Mato Grosso do Sul 44h 1.655,41 1.719,57 2.426,71 7,82 7.40%
Rio Grande do Sul 44h 1.626,42 1.689,45 2.384,21 7,68 5.10%
Goiás 44h 1.994,10 2.071,39 2.923,21 9,42 6.50%
Minas Gerais 44h 1.518,56 1.577,41 2.226,09 7,25 8.10%
Acre 44h 1.583,40 1.644,77 2.321,15 7,48 4.30%
São Paulo 44h 1.919,79 1.994,20 2.814,27 9,06 7.10%

Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Engordador de Gado Bovino.

Dissídio de Engordador de Gado Bovino por cidade

Quanto ganha um Engordador de Gado Bovino nas principais cidades

Salários segundo dados do CAGED e instrumentos coletivos registrados que citem a profissão de Engordador de Gado Bovino na localidade
Cidade Carga Horária Piso Salarial Média Salarial Maior Salário Sal/Hora Dissídio 2024 (%)
Gloria de Dourados, MS 44 1.581,39 1.642,68 2.318,20 7,47 7.90%
Rio Branco, AC 44 1.601,43 1.663,50 2.347,58 7,56 6.10%
Teutonia, RS 44 1.541,52 1.601,27 2.259,76 7,28 4.70%

Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Engordador de Gado Bovino. Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos.

Empresas que mais contratam Engordador de Gado Bovino no Brasil

Pisos salariais por setores das empresas
Segmento Piso Média Teto Dissídio 2024 (%)
Criação de bovinos para corte 1.775,33 1.844,14 2.602,51 4.30%
Serviço de pulverização e controle de pragas agrícolas 1.581,39 1.642,68 2.318,20 5.50%
Criação de bovinos para leite 1.483,38 1.540,88 2.174,53 7.70%
Atividades de apoio à pecuária não especificadas anteriormente 1.866,43 1.938,77 2.736,04 6.90%
Criação de frangos para corte 1.580,41 1.641,67 2.316,77 7.90%
Produção de ovos 1.541,52 1.601,27 2.259,76 8.10%
Atividades de apoio à agricultura não especificadas anteriormente 1.394,69 1.448,74 2.044,51 5.80%
Criação de suínos 1.863,89 1.936,13 2.732,32 8.30%
Criação de asininos e muares 1.861,20 1.933,33 2.728,38 7.10%
Cultivo de soja 1.833,28 1.904,33 2.687,45 4.90%
Cultivo de cana-de-açúcar 2.299,86 2.389,00 3.371,43 7.10%
Criação de peixes em água doce 1.925,38 2.000,00 2.822,46 7.90%
Cultivo de milho 1.389,61 1.443,47 2.037,07 6.90%
Criação de bovinos, exceto para corte e leite 1.374,24 1.427,50 2.014,53 7.80%
Fabricação de alimentos para animais 1.359,32 1.412,00 1.992,66 4.20%
Cultivo de frutas de lavoura permanente não especificadas anteriormente 1.359,32 1.412,00 1.992,66 6.60%
Atividades de organizações religiosas 2.718,63 2.824,00 3.985,31 5.60%
Preparação do leite 1.359,32 1.412,00 1.992,66 6.90%
Cultivo de laranja 1.359,32 1.412,00 1.992,66 8.30%
Fabricação de laticínios 1.359,32 1.412,00 1.992,66 4.80%
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais.