O dissídio de Canavieiro 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 612110 no cargo de Canavieiro.
Estado com maior salário médio
Mato Grosso do Sul
R$ 3.225,00
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
São Paulo
17 admissões
(últimos 12 meses)Cidade que mais contrata
Canguaretama - RN
15 admissões
Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Produtor de cana-de-açúcar produz cana-de-açúcar, planejando o cultivo de acordo com recursos disponíveis, condicionando solo para plantio, realizando transplante de mudas, irrigando, fertilizando e adubando solo, controlando plantas invasoras, pragas e doenças, providenciando colheita, transporte e armazenagem, e comercializando a produção Gerencia as atividades, adquirindo insumos, adequando a infraestrutura e garantindo transporte para escoamento da produção.
Supervisiona equipes de trabalho, distribuindo tarefas e avaliando desempenho Mantém-se atualizado, aplicando novas tecnologias de produção Cumpre legislação agrícola, normas técnicas e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.
O que faz um Canavieiro
O Produtor de cana-de-açúcar planeja o plantio de cana-de-açúcar, projetando o cultivo conforme condições edafoclimáticas, disponibilidade de recursos hídricos e de infraestrutura, e logística de acesso e escoamento da produção Seleciona a cultivar resistente às principais moléstias de canaviais e que se adapte às características do local, com o objetivo de otimizar o aproveitamento dos recursos naturais e aumentar a produtividade.
Dimensiona o sistema produtivo, define a área e estima os recursos humanos e materiais necessários.
Avalia riscos climáticos e de mercado Estabelece meta e orça custos de produção.
Organiza talhões, subdivididos quanto à topografia e homogeneidade do solo Coleta amostra de solo em cada talhão, para análises laboratoriais.
a partir dos resultados, estabelece as operações de correção do solo e define as fórmulas de adubos e fertilizantes, orientando trabalhadores quanto à sua aplicação.
Pode aproveitar material orgânico já existente no terreno Prepara o solo para o plantio, irrigando, drenando, dessecando, arando, gradeando e descompactando o solo para a abertura de covas e sulcos.
Nivela o solo para o plantio e realiza trato da soqueira (raízes de cana-de-açúcar restantes no terreno).
Define o espaçamento adequado entre sulcos, possibilitando o uso intensivo de máquinas Integra os canteiros a sistemas de irrigação e drenagem, tais como canais, aspersores, sistemas de captação de chuvas e recursos hídricos locais Realiza o plantio, distribuindo toletes ou transplantando mudas nos sulcos.
Pode produzir mudas em viveiros ou adquiri-las, verificando sua procedência, se são sadias e se realmente são da variedade escolhida Acompanha o desenvolvimento da plantação de cana-de- açúcar, mantendo os cuidados permanentes com tratos culturais Providencia o tratamento contra fungos, animais invasores, doenças e pragas do cultivo.
Inspeciona índices de infestação e define momento e forma de intervenção para controle Pode pulverizar agrotóxicos e/ou produtos biológicos.
Determina o ponto de colheita, verificando o pico de maturação da cultura e o teor de sacarose Mede a área e quantidade de cana-de-açúcar a ser colhida Define o método de colheita, entre o manual - corte e carregamento manual, o semimecanizado - corte manual e o carregamento nas unidades de transporte por carregadoras mecânicas, ou o mecanizado, usando cortadoras de cana e carretas de transbordo.
No final da colheita, afere se houve perdas de produção Controla a qualidade da cana-de-açúcar colhida Acondiciona e transporta a produção para sistemas de silagem ou para galpões e armazéns.
Comercializa a produção, pesquisando preços de mercado, contactando clientes, vendendo e entregando a produção comercializada Mantém comunicação com clientes, fornecedores e outros produtores Gerencia as atividades de produção, adquirindo insumos, adequando a infraestrutura e disponibilizando transporte para escoamento da produção.
Providencia as documentações legais e a regularização do empreendimento Realiza controle do impacto ambiental da cultura Mantém-se atualizado em relação às novas tecnologias aplicadas no setor agrícola Pode adotar melhoramento genético, que permite desenvolver variedades que se adaptem melhor às condições disponíveis, aumentando a produtividade Utiliza programas informatizados de planejamento e controle da produção.
Supervisiona atividades das equipes, distribuindo tarefas e avaliando o desempenho dos trabalhadores Proporciona programas de treinamento às equipes de trabalho Avalia a necessidade de benfeitorias nas instalações rurais Providencia a manutenção de veículos, máquinas, equipamentos e implementos Consulta assistência técnica sobre melhorias para o processo de produção Monitora limpeza, higiene e organização nos locais de trabalho, em especial nas áreas de armazenagem.
Funções do Produtor de cana-de-açúcar
O profissional Canavieiro deve comercializar produção, irrigar solo, armazenar produção, manejar plantas invasoras, pragas e doenças em lavoura, condicionar solo para plantio, colher grãos, colmos e plantas, fertilizar solos, plantar grãos e colmos, administrar produção, demonstrar competências pessoais.
Condições de trabalho da profissão
Produtores agrícolas na cultura de gramíneas o trabalho é exercido em fazendas e agroindústrias de médio e grande porte, por proprietários de fazendas ou familiares de ambos os sexos que trabalham, em forma de contrato de parcerias, para cooperativas e/ou independentemente, comercializando sua própria produção, cada vez mais associada à agroindústria. O trabalho é exercido a céu aberto, em horários variados, com exposição a variações climáticas e a riscos de acidentes na manipulação de insumos e operação de equipamentos.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
Atividades exercidas por um Produtor de cana-de-açúcar
Um Produtor de cana-de-açúcar deve avaliar riscos climáticos, nivelar solo, descompactar solo, entregar produtos comercializados, instalar infraestrutura de irrigação, ensilar plantas, edificar benfeitorias, tratar toletes contra fungos e pragas, transportar grãos e colmos para galpões, armazéns e usinas, pesar grãos, colmos e plantas, providenciar manutenção de máquinas, implementos e benfeitorias, dessecar plantas de cobertura e invasoras de solo, regular máquina colhedora, estabelecer metas e fins de produção, reflorestar áreas degradadas, realizar rotação de culturas, gerenciar fluxo de caixa, espalhar restos culturais (palhas secas), incorporar matéria orgânica em solo, inspecionar índices de infestação, aplicar adubos em solo, verificar teor de sacarose da cana-de-açúcar, monitorar volume e distribuição de água em áreas irrigadas, drenar lavouras, supervisionar atividades de trabalho, cobrir sementes e toletes, construir terraços em solo, planejar atividades de produção, captar água, pesquisar preços de mercado, abrir sulcos para toletes, definir momento e forma de intervenção para controle, providenciar documentações legais, destorroar solo, liderar equipe, orçar custos de produção, limpar canais de irrigação e drenagem, gerenciar trabalhadores, queimar palhas secas da cana-de-açúcar, calibrar aparelho pulverizador, contatar clientes, definir fórmula de adubos e/ou fertilizantes, controlar qualidade de grãos, feno e silagem, pulverizar agrotóxicos e/ou produtos biológicos, selecionar toletes, participar de entidades associativas, consultar assistência técnica, retirar amostra de solo para análise laboratorial, aplicar calcário para correção de acidez de solo, cobrar pagamentos, semear coberturas de solo, manifestar iniciativa, negociar compra e venda de produtos e equipamentos, determinar ponto de colheita, controlar estoque, vender produtos, definir métodos de fertilização, rolar coberturas de solo, dimensionar áreas de plantio, aplicar adubação foliar, cortar plantas, treinar equipe de trabalho, adquirir insumos para produção, entusiasmar-se com as atividades, picar toletes de cana-de-açúcar, eliminar restos culturais (palhas secas), manifestar persistência, arar solo, distribuir sementes e toletes em solo, instalar infraestrutura de drenagem, assumir riscos, gerenciar transporte interno e externo de insumos e trabalhadores, capinar terreno.
Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria
O reajuste salarial 2025 para Canavieiro ficou em 4.60%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Canavieiro e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Produtores agrícolas na cultura de gramíneas que ficou em 4.60% para 2025.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Canavieiro em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2025
O reajuste médio do vale refeição 2025 para Canavieiro ficou em 3.70% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 27,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Produtores agrícolas na cultura de gramíneas 2025
O salário de Canavieiro mostrado aqui é resultado do levantamento de 70 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Produtores agrícolas na cultura de gramíneas que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Canavieiro com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:
Cargos relacionados:
Valor do salário na CCT 2025 de Canavieiro em todos os estados
UF | Jornada | Piso | Média | Teto | Sal/Hora | Dissídio 2025 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
São Paulo | 44h | 1.960,20 | 2.036,18 | 2.873,51 | 9,26 | 4.20% |
Rio Grande do Norte | 44h | 1.378,69 | 1.432,13 | 2.021,06 | 6,51 | 8.00% |
Minas Gerais | 44h | 1.755,97 | 1.824,03 | 2.574,12 | 8,29 | 7.10% |
Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Canavieiro. |
Dissídio de Canavieiro por cidade
Cidade | Carga Horária | Piso Salarial | Média Salarial | Maior Salário | Sal/Hora | Dissídio 2025 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
Canguaretama, RN | 44 | 1.379,98 | 1.433,47 | 2.022,95 | 6,52 | 8.30% |
Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Canavieiro. Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos. |
Empresas que mais contratam Canavieiro no Brasil
Segmento | Piso | Média | Teto | Dissídio 2025 (%) | |
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Cultivo de cana-de-açúcar | 1.526,58 | 1.585,75 | 2.237,86 | 5.50% | |
Atividades de apoio à agricultura não especificadas anteriormente | 1.493,25 | 1.551,13 | 2.188,99 | 7.60% | |
Atividades de associações de defesa de direitos sociais | 1.901,68 | 1.975,39 | 2.787,73 | 4.10% | |
Comércio atacadista de resíduos e sucatas não-metálicos, exceto de papel e papelão | 1.506,61 | 1.565,00 | 2.208,57 | 4.70% | |
Produção de mudas e outras formas de propagação vegetal, certificadas | 1.492,17 | 1.550,00 | 2.187,41 | 7.70% | |
Criação de bovinos, exceto para corte e leite | 2.577,44 | 2.677,33 | 3.778,33 | 4.30% | |
Fabricação de aguardente de cana-de-açúcar | 1.362,20 | 1.415,00 | 1.996,89 | 4.90% | |
Criação de bovinos para corte | 1.575,44 | 1.636,50 | 2.309,48 | 4.70% | |
Fabricação de álcool | 4.846,66 | 5.034,50 | 7.104,84 | 6.70% | |
Pesquisa e desenvolvimento experimental em ciências físicas e naturais | 1.359,32 | 1.412,00 | 1.992,66 | 5.80% | |
Transporte rodoviário de carga, exceto produtos perigosos e mudanças, intermunicipal, interestadual e internacional | 1.377,81 | 1.431,21 | 2.019,77 | 7.10% | |
Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares | 1.444,03 | 1.500,00 | 2.116,85 | 4.40% | |
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns | 1.444,03 | 1.500,00 | 2.116,85 | 5.90% | |
Comércio varejista de vidros | 1.732,84 | 1.800,00 | 2.540,21 | 7.30% | |
Cultivo de laranja | 2.493,36 | 2.590,00 | 3.655,09 | 7.40% | |
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais. |