O dissídio de Arrozeiro 2024 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 612105 no cargo de Arrozeiro.

Estado com maior salário médio

Rondônia

R$ 2.770,00

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

Minas Gerais

19 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade que mais contrata

Araguari - MG

19 admissões

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Produtor de arroz produz arroz, planejando o cultivo de acordo com recursos disponíveis, condicionando solo para plantio, selecionando sementes e realizando transplante de mudas, irrigando, fertilizando e adubando solo, controlando plantas invasoras, pragas e doenças, providenciando colheita, pós-colheita, transporte e armazenagem, e comercializando a produção Gerencia as atividades, adquirindo insumos, adequando a infraestrutura e garantindo transporte para escoamento da produção.

Supervisiona equipes de trabalho, distribuindo tarefas e avaliando desempenho Mantém-se atualizado, aplicando novas tecnologias de produção Cumpre legislação agrícola, normas técnicas e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.

O que faz um Arrozeiro

O Produtor de arroz planeja o plantio de arroz, projetando o cultivo conforme condições edafoclimáticas, disponibilidade de recursos hídricos e de infraestrutura, e logística de acesso e escoamento da produção Dimensiona sistemas produtivos, define área, e estima os recursos humanos e materiais necessários.

Decide o cultivo de arroz em plantio inundado-irrigado, no sistema brejeiro, ou em terras altas, no sistema sequeiro.

Define a adoção de cultivo combinado com outras plantas – tal como soja -, em sistemas de rotação ou sucessão de culturas Avalia riscos climáticos e de mercado.

Estabelece meta e orça custos de produção Coleta amostras do solo para análises laboratoriais.

a partir dos resultados, define fórmulas de adubação, correção e proteção do solo e seleciona o método de fertilização.

Prepara o solo para o plantio, drenando, dessecando, arando, gradeando e descompactando o solo para semeadura e abertura de covas e sulcos Define a construção de quadras, canteiros, terraços ou tabuleiros.

Prepara os campos para cultivo de arroz, fazendo integração com canais e sistemas de irrigação e drenagem, tais como aspersores e sistemas de captação de chuvas e de recursos hídricos locais.

Seleciona sementes, tratando-as contra fungos e pragas Hidrata sementes de arroz pré-germinado Regula semeadora de acordo com espaçamento, profundidade e densidade de grãos.

Distribui sementes em solo Transplanta mudas produzidas em viveiros Acompanha o desenvolvimento da plantação de arroz, monitorando volume e distribuição de água em áreas irrigadas e realizando drenagem.

Pode utilizar adubos foliares e técnicas híbridas de fertilização Providencia o tratamento contra fungos, animais invasores, doenças e pragas do cultivo.

Inspeciona índices de infestação e define momento e forma de intervenção para controle Pode pulverizar agrotóxicos e/ou produtos biológicos Determina o ponto de colheita, verificando a fase de maturação do arroz.

Estabelece o horário e define o método de colheita, entre o manual, o semimecanizado ou o mecanizado No caso da colheita mecanizada, pode utilizar desde máquina de pequeno porte até colhedora automotriz, dotada de plataforma que realiza, em sequência, as operações de corte das plantas, recolhimento, trilha e limpeza dos grãos Verifica a regulagem da máquina colhedora.

No final da colheita, afere as perdas de grãos Verifica o teor de umidade de grãos, providenciando processo de secagem Realiza o processo de pré-limpeza.

Classifica, pesa e acondiciona os grãos Faz controle de qualidade da produção Transporta a produção para galpões, armazéns ou sistemas de silagem, controlando o estoque Monitora e combate a presença de animais roedores, durante a armazenagem Comercializa a produção, pesquisando preços de mercado, contactando clientes, vendendo e entregando o produto comercializado.

Mantém comunicação com clientes, fornecedores e outros produtores Gerencia as atividades de produção, adquirindo insumos, adequando a infraestrutura e disponibilizando transporte para escoamento da produção Providencia as documentações legais e a regularização do empreendimento Realiza controle do impacto ambiental da cultura Mantém-se atualizado em relação às novas tecnologias aplicadas no setor agrícola Pode trabalhar com agricultura de precisão Pode adotar melhoramento genético de sementes e cultivares de arroz Utiliza programas informatizados de planejamento e controle da produção agrícola Supervisiona atividades das equipes, distribuindo tarefas e avaliando o desempenho dos trabalhadores Proporciona programas de treinamento às equipes de trabalho Avalia a necessidade de benfeitorias nas instalações rurais Providencia a manutenção de veículos, máquinas, equipamentos e implementos Consulta assistência técnica sobre melhorias para o processo de produção Monitora limpeza, higiene e organização nos locais de trabalho, em especial nas áreas de ensacamento da produção e armazenagem.

Funções do Produtor de arroz

O profissional Arrozeiro deve fertilizar solos, administrar produção, condicionar solo para plantio, plantar grãos e colmos, armazenar produção, manejar plantas invasoras, pragas e doenças em lavoura, colher grãos, colmos e plantas, demonstrar competências pessoais, comercializar produção, irrigar solo.

Condições de trabalho da profissão

Produtores agrícolas na cultura de gramíneas o trabalho é exercido em fazendas e agroindústrias de médio e grande porte, por proprietários de fazendas ou familiares de ambos os sexos que trabalham, em forma de contrato de parcerias, para cooperativas e/ou independentemente, comercializando sua própria produção, cada vez mais associada à agroindústria. O trabalho é exercido a céu aberto, em horários variados, com exposição a variações climáticas e a riscos de acidentes na manipulação de insumos e operação de equipamentos.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

Atividades exercidas por um Produtor de arroz

Um Produtor de arroz deve controlar qualidade de grãos, feno e silagem, arar solo, demarcar taipas de arroz, espalhar restos culturais (palhas secas), negociar compra e venda de produtos e equipamentos, gerenciar trabalhadores, acondicionar grãos, avaliar riscos climáticos, providenciar manutenção de máquinas, implementos e benfeitorias, manifestar iniciativa, selecionar sementes, reflorestar áreas degradadas, aplicar calcário para correção de acidez de solo, planejar atividades de produção, edificar benfeitorias, controlar presença de animais roedores, assumir riscos, cobrar pagamentos, distribuir sementes e toletes em solo, incorporar matéria orgânica em solo, drenar lavouras, limpar canais de irrigação e drenagem, participar de entidades associativas, gerenciar transporte interno e externo de insumos e trabalhadores, peneirar grãos, liderar equipe, regular semeadora de acordo com espaçamento, profundidade e densidade de grãos, construir tabuleiros em solo, pulverizar agrotóxicos e/ou produtos biológicos, transportar grãos e colmos para galpões, armazéns e usinas, inspecionar índices de infestação, regular máquina colhedora, construir terraços em solo, controlar estoque, consultar assistência técnica, pesquisar preços de mercado, nivelar solo, supervisionar atividades de trabalho, instalar infraestrutura de irrigação, armazenar fenos, estabelecer metas e fins de produção, definir momento e forma de intervenção para controle, cortar plantas, retirar amostra de solo para análise laboratorial, aferir perdas de grãos, expurgar pragas de grãos, capinar terreno, realizar rotação de culturas, trilhar grãos, verificar teor de umidade de grãos, definir fórmula de adubos e/ou fertilizantes, vender produtos, treinar equipe de trabalho, dimensionar áreas de plantio, manifestar persistência, tratar sementes contra fungos e pragas, captar água, providenciar documentações legais, levantar taipas de arroz, gerenciar fluxo de caixa, semear coberturas de solo, cobrir sementes e toletes, ensilar plantas, pesar grãos, colmos e plantas, entusiasmar-se com as atividades, hidratar sementes de arroz pré-germinado, descompactar solo, rolar coberturas de solo, instalar infraestrutura de drenagem, definir métodos de fertilização, determinar ponto de colheita, dessecar plantas de cobertura e invasoras de solo, calibrar aparelho pulverizador, classificar grãos, secar grãos, monitorar volume e distribuição de água em áreas irrigadas, destorroar solo, entregar produtos comercializados, aplicar adubação foliar, eliminar restos culturais (palhas secas), orçar custos de produção, contatar clientes, aplicar adubos em solo, adquirir insumos para produção.

Aumento do piso salarial e reajuste 2024 da categoria

O reajuste salarial 2024 para Arrozeiro ficou em 5.30%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2024 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Arrozeiro e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Produtores agrícolas na cultura de gramíneas que ficou em 5.30% para 2024.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Arrozeiro em 2024 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2024 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2024

O reajuste médio do vale refeição 2024 para Arrozeiro ficou em 7.00% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2024 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 26,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Produtores agrícolas na cultura de gramíneas 2024

O salário de Arrozeiro mostrado aqui é resultado do levantamento de 48 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2024, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Produtores agrícolas na cultura de gramíneas que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Arrozeiro com salários atualizados em 2024. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Arrozeiro CBO 612105 salário

Valor do salário na CCT 2024 de Arrozeiro em todos os estados

Dados de dissídios coletivos para Arrozeiro por estado
UF Jornada Piso Média Teto Sal/Hora Dissídio 2024 (%)
Minas Gerais 42h 1.413,73 1.468,53 2.072,43 7,06 7.50%
Rio Grande do Sul 44h 1.701,43 1.767,38 2.494,17 8,03 4.20%

Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Arrozeiro.

Dissídio de Arrozeiro por cidade

Quanto ganha um Arrozeiro nas principais cidades

Salários segundo dados do CAGED e instrumentos coletivos registrados que citem a profissão de Arrozeiro na localidade
Cidade Carga Horária Piso Salarial Média Salarial Maior Salário Sal/Hora Dissídio 2024 (%)
Araguari, MG 42 1.413,73 1.468,53 2.072,43 7,06 6.20%

Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Arrozeiro. Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos.

Empresas que mais contratam Arrozeiro no Brasil

Pisos salariais por setores das empresas
Segmento Piso Média Teto Dissídio 2024 (%)
Cultivo de tomate rasteiro 1.413,73 1.468,53 2.072,43 5.90%
Cultivo de arroz 2.174,93 2.259,22 3.188,28 5.00%
Serviços de agronomia e de consultoria às atividades agrícolas e pecuárias 1.679,89 1.745,00 2.462,60 4.30%
Criação de frangos para corte 2.019,40 2.097,67 2.960,29 4.40%
Comércio varejista de material elétrico 1.732,84 1.800,00 2.540,21 5.80%
Educação infantil - creche 1.359,32 1.412,00 1.992,66 6.70%
Cultivo de milho 1.359,32 1.412,00 1.992,66 7.10%
Ensino fundamental 1.402,64 1.457,00 2.056,16 7.70%
Serviço de preparação de terreno, cultivo e colheita 1.636,57 1.700,00 2.399,09 5.40%
Transporte rodoviário de carga, exceto produtos perigosos e mudanças, intermunicipal, interestadual e internacional 1.652,94 1.717,00 2.423,08 5.30%
Atividades de atendimento hospitalar, exceto pronto-socorro e unidades para atendimento a urgências 1.690,48 1.756,00 2.478,12 4.30%
Cultivo de laranja 1.791,56 1.861,00 2.626,30 6.00%
Criação de bovinos para corte 2.310,45 2.400,00 3.386,95 5.90%
Comércio varejista de materiais de construção 2.493,36 2.590,00 3.655,09 5.80%
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais.