O dissídio de Sitiante na Agropecuária – Conta Própria 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 611005 no cargo de Sitiante na Agropecuária – Conta Própria.

Estado com maior salário médio

Mato Grosso

R$ 2.438,33

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

São Paulo

477 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

Rio Crespo - RO

R$ 1.417,58

(últimos 12 meses)

Cidade que mais contrata

Petrolina - PE

124 admissões

(últimos 12 meses)

Setor com maior salário médio

Atividades de Apoio à Produção Florestal

R$ 2.204,64

(últimos 12 meses)

Setor com mais contratações

Criação de Bovinos para Corte

678 admissões

(últimos 12 meses)

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Produtor agropecuário, em geral produz cultivo agrícola e criação animal, realizando planejamento, estabelecendo metas e estimando custos, executando e/ou supervisionando a execução de atividades agropecuárias, beneficiando matérias-primas de origem vegetal e de origem animal, e comercializando a produção agropecuária Gerencia as atividades de produção, administrando recursos e analisando resultados.

Monta a infraestrutura de acordo com projeto técnico Supervisiona equipes de trabalho, distribuindo tarefas e avaliando desempenho Mantém-se atualizado em relação às novas tecnologias aplicadas à agropecuária.

Cumpre legislação, procedimentos e normas técnicas, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de combate a incêndio e de preservação ambiental

O que faz um Sitiante na Agropecuária - Conta Própria

O Produtor agropecuário, em geral planeja atividades agropecuárias, definindo áreas para cultivo agrícola, criação de animais e beneficiamento de matérias-primas Destina recursos financeiros, humanos e materiais para a execução das diferentes atividades.

Otimiza o uso do solo, da água e de outros recursos naturais.

Adota sistemas produtivos tradicionais ou manuais, semimecanizados, ou mecanizados, fazendo uso, inclusive, de máquinas automatizadas Avalia riscos climáticos e de mercado.

Estabelece metas e estima custos Executa e/ou supervisiona a execução do plantio de culturas agrícolas diversas, tais como leguminosas, herbáceas, tuberosas, frutos e grãos.

Define a adoção de cultivo combinado com outras plantas, em sistemas de rotação ou sucessão de culturas.

Acompanha as diversas etapas de produção, preparando solo para plantio, semeando ou transplantando mudas, irrigando, fertilizando e adubando o solo, controlando plantas invasoras, pragas e doenças, e providenciando colheita, transporte e armazenagem Executa e/ou supervisiona a execução da criação de animais, tais como bovinos, suínos, ovinos, caprinos e aves.

Forma plantel, selecionando e identificando animais.

Monitora o plantel, acompanhando sua alimentação, sua higienização e sua reprodução Controla a sanidade dos animais, confirmando vacinação, coleta de amostras de material biológico para exames, administração de medicamentos e outros procedimentos realizados sob supervisão de médico veterinário Pode direcionar parte da colheita agrícola para produção de ração destinada aos animais.

Beneficia matérias-primas de origem vegetal e de origem animal, executando e/ou supervisionando processos e atividades, tais como limpeza, lavagem, triagem, corte, separação, desinfecção, esterilização, moagem, centrifugação, cozimento, resfriamento e congelamento Apura o produto Prepara o produto para comercialização, executando seu acondicionamento, sua rotulagem e seu armazenamento.

Controla a qualidade dos produtos da agropecuária e do beneficiamento das matérias-primas Afere o índice de perdas.

Pesa, acondiciona, identifica e transporta a produção para galpões, armazéns, sistemas de silagem ou frigoríficos Comercializa a produção agropecuária, pesquisando preços de mercado, divulgando produtos, contactando clientes, vendendo e negociando logística de transporte para entrega dos produtos comercializados Pode participar de feiras e leilões.

Mantém comunicação com clientes, fornecedores e outros produtores Gerencia as atividades de produção, administrando recursos materiais, financeiros e humanos Providencia os insumos para a produção.

Registra índices de produtividade Analisa resultados da atividade, registrando receitas e despesas Avalia e contrata linhas de crédito e financiamento.

Providencia as documentações legais e a regularização do empreendimento Monta a infraestrutura de acordo com projeto técnico, providenciando manutenção de acesso e circulação na propriedade, construção de benfeitorias e instalações agropecuárias, sistemas de abastecimento de água e de energia, e infraestrutura de comunicação Adquire veículos, máquinas, equipamentos e implementos, verificando sua conservação e sua manutenção Supervisiona atividades das equipes, distribuindo tarefas e avaliando o desempenho dos trabalhadores Proporciona programas de treinamento às equipes de trabalho.

Promove, incentiva e executa práticas para mitigação de danos ambientais, como reflorestamento de áreas degradadas Mantém-se atualizado em relação às novas tecnologias aplicadas à agropecuária, tais como adoção de melhoramento genético, utilização de programas informatizados de planejamento e controle da produção, entre outras Pode trabalhar com agricultura de precisão Consulta assistência técnica sobre melhorias para o processo de produção Monitora limpeza, higiene e organização nos locais de trabalho, em especial nas áreas de beneficiamento de matérias-primas, acondicionamento da produção e armazenagem.

Funções do Produtor agropecuário, em geral

O profissional Sitiante na Agropecuária - Conta Própria deve administrar propriedade agropecuária, gerenciar recursos humanos, demonstrar competências pessoais, criar animais, comercializar produção agropecuária, montar infraestrutura da propriedade, beneficiar produtos de origem vegetal e animal, plantar culturas.

Condições de trabalho da profissão

Produtores agropecuários em geral trabalham por conta própria na agricultura e pecuária. O trabalho é realizado em equipe, formada com trabalhadores, parcerias ou consórcios. Trabalham sem supervisão, a céu aberto e durante o dia. Em suas atividades, ficam expostos à variação climática e à situação de estresse, pois trabalham, muitas vezes, sob pressão.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

O exercício dessa ocupação requer escolaridade de quarta a sétima série do ensino fundamental. O pleno desempenho das atividades ocorre após um a dois anos de prática.

Atividades exercidas por um Produtor agropecuário, em geral

Um Produtor agropecuário, em geral deve colocar animais para monta, negociar logística de transporte, transplantar mudas, analisar resultados da atividade, retirar matéria-prima, colher produção, construir curvas de nível e terraços, selecionar animais, providenciar construção de benfeitorias e instalações agropecuárias, plantar sementes, planejar manejo de animais, corrigir solo, cozer matéria-prima, inseminar animais, negociar compra e venda, coordenar equipe de trabalho, demonstrar capacidade de negociação, planejar plantio e tratos culturais, demonstrar espírito associativo, transportar matéria-prima, vacinar animais, propiciar atividades recreativas, defumar produto final, selecionar sementes, mudas, brotos etc., transportar mão-de-obra, providenciar sistemas de abastecimento de água, providenciar abastecimento de energia, cadastrar compradores, captar recursos financeiros, efetuar pagamentos, comprar insumos, contratar e demitir mão-de-obra, selecionar reprodutores e matrizes, rotular produtos, providenciar manutenção de acesso e circulação na propriedade, monitorar plantas invasoras, pragas e doenças, regular máquinas e equipamentos, colher amostra de solo, demonstrar espírito de liderança, fornecer ferramentas e epi, providenciar projeto técnico, adquirir máquinas e implementos, demonstrar sensibilidade com meio ambiente, registrar receitas e despesas, providenciar manutenção de máquinas, equipamentos e instalações, inspecionar produção agropecuária, higienizar animais, formar plantel, misturar ingredientes de ração, aplicar defensivos agrícolas, pesquisar novas tecnologias, alimentar animais, apurar produto final, demonstrar persistência, preparar solo para plantio, irrigar plantação, participar de feiras e leilões, demonstrar visão empreendedora, medicar animais, resfriar produto final, contratar serviços terceirizados, demonstrar visão humanitária, definir tipo de atividade agropecuária, fermentar matéria-prima, armazenar produtos, despolpar frutos, monitorar plantel, dividir propriedade agropecuária em áreas de produção e preservação, controlar estoques, providenciar infraestrutura de comunicação na propriedade, identificar animais, embalar produtos, registrar índices de produtividade, secar matéria-prima, selecionar mão-de-obra, cotar preços, higienizar instalações, treinar mão-de-obra, adubar solo, centrifugar matéria-prima, pesquisar mercado, moer matéria-prima, torrar matéria-prima, divulgar produtos, lavar matéria-prima, solicitar assistência técnica, capinar área plantada, firmar parcerias.

Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria

O reajuste salarial 2025 para Sitiante na Agropecuária – Conta Própria ficou em 6.80%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Sitiante na Agropecuária – Conta Própria e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Produtores agropecuários em geral que ficou em 6.80% para 2025.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Sitiante na Agropecuária – Conta Própria em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2025

O reajuste médio do vale refeição 2025 para Sitiante na Agropecuária – Conta Própria ficou em 5.60% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 17,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Produtores agropecuários em geral 2025

O salário de Sitiante na Agropecuária – Conta Própria mostrado aqui é resultado do levantamento de 2.455 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Produtores agropecuários em geral que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Sitiante na Agropecuária – Conta Própria com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Sitiante na Agropecuária - Conta Própria CBO 611005 salário