O dissídio de Proprietário na Agropecuária – Conta Própria 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 611005 no cargo de Proprietário na Agropecuária – Conta Própria.
Estado com maior salário médio
Mato Grosso
R$ 2.438,33
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
São Paulo
477 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
Rio Crespo - RO
R$ 1.417,58
(últimos 12 meses)Cidade que mais contrata
Petrolina - PE
124 admissões
(últimos 12 meses)Setor com maior salário médio
Atividades de Apoio à Produção Florestal
R$ 2.204,64
(últimos 12 meses)Setor com mais contratações
Criação de Bovinos para Corte
678 admissões
(últimos 12 meses)Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Produtor agropecuário, em geral produz cultivo agrícola e criação animal, realizando planejamento, estabelecendo metas e estimando custos, executando e/ou supervisionando a execução de atividades agropecuárias, beneficiando matérias-primas de origem vegetal e de origem animal, e comercializando a produção agropecuária Gerencia as atividades de produção, administrando recursos e analisando resultados.
Monta a infraestrutura de acordo com projeto técnico Supervisiona equipes de trabalho, distribuindo tarefas e avaliando desempenho Mantém-se atualizado em relação às novas tecnologias aplicadas à agropecuária.
Cumpre legislação, procedimentos e normas técnicas, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de combate a incêndio e de preservação ambiental
O que faz um Proprietário na Agropecuária - Conta Própria
O Produtor agropecuário, em geral planeja atividades agropecuárias, definindo áreas para cultivo agrícola, criação de animais e beneficiamento de matérias-primas Destina recursos financeiros, humanos e materiais para a execução das diferentes atividades.
Otimiza o uso do solo, da água e de outros recursos naturais.
Adota sistemas produtivos tradicionais ou manuais, semimecanizados, ou mecanizados, fazendo uso, inclusive, de máquinas automatizadas Avalia riscos climáticos e de mercado.
Estabelece metas e estima custos Executa e/ou supervisiona a execução do plantio de culturas agrícolas diversas, tais como leguminosas, herbáceas, tuberosas, frutos e grãos.
Define a adoção de cultivo combinado com outras plantas, em sistemas de rotação ou sucessão de culturas.
Acompanha as diversas etapas de produção, preparando solo para plantio, semeando ou transplantando mudas, irrigando, fertilizando e adubando o solo, controlando plantas invasoras, pragas e doenças, e providenciando colheita, transporte e armazenagem Executa e/ou supervisiona a execução da criação de animais, tais como bovinos, suínos, ovinos, caprinos e aves.
Forma plantel, selecionando e identificando animais.
Monitora o plantel, acompanhando sua alimentação, sua higienização e sua reprodução Controla a sanidade dos animais, confirmando vacinação, coleta de amostras de material biológico para exames, administração de medicamentos e outros procedimentos realizados sob supervisão de médico veterinário Pode direcionar parte da colheita agrícola para produção de ração destinada aos animais.
Beneficia matérias-primas de origem vegetal e de origem animal, executando e/ou supervisionando processos e atividades, tais como limpeza, lavagem, triagem, corte, separação, desinfecção, esterilização, moagem, centrifugação, cozimento, resfriamento e congelamento Apura o produto Prepara o produto para comercialização, executando seu acondicionamento, sua rotulagem e seu armazenamento.
Controla a qualidade dos produtos da agropecuária e do beneficiamento das matérias-primas Afere o índice de perdas.
Pesa, acondiciona, identifica e transporta a produção para galpões, armazéns, sistemas de silagem ou frigoríficos Comercializa a produção agropecuária, pesquisando preços de mercado, divulgando produtos, contactando clientes, vendendo e negociando logística de transporte para entrega dos produtos comercializados Pode participar de feiras e leilões.
Mantém comunicação com clientes, fornecedores e outros produtores Gerencia as atividades de produção, administrando recursos materiais, financeiros e humanos Providencia os insumos para a produção.
Registra índices de produtividade Analisa resultados da atividade, registrando receitas e despesas Avalia e contrata linhas de crédito e financiamento.
Providencia as documentações legais e a regularização do empreendimento Monta a infraestrutura de acordo com projeto técnico, providenciando manutenção de acesso e circulação na propriedade, construção de benfeitorias e instalações agropecuárias, sistemas de abastecimento de água e de energia, e infraestrutura de comunicação Adquire veículos, máquinas, equipamentos e implementos, verificando sua conservação e sua manutenção Supervisiona atividades das equipes, distribuindo tarefas e avaliando o desempenho dos trabalhadores Proporciona programas de treinamento às equipes de trabalho.
Promove, incentiva e executa práticas para mitigação de danos ambientais, como reflorestamento de áreas degradadas Mantém-se atualizado em relação às novas tecnologias aplicadas à agropecuária, tais como adoção de melhoramento genético, utilização de programas informatizados de planejamento e controle da produção, entre outras Pode trabalhar com agricultura de precisão Consulta assistência técnica sobre melhorias para o processo de produção Monitora limpeza, higiene e organização nos locais de trabalho, em especial nas áreas de beneficiamento de matérias-primas, acondicionamento da produção e armazenagem.
Funções do Produtor agropecuário, em geral
O profissional Proprietário na Agropecuária - Conta Própria deve comercializar produção agropecuária, montar infraestrutura da propriedade, demonstrar competências pessoais, gerenciar recursos humanos, criar animais, beneficiar produtos de origem vegetal e animal, administrar propriedade agropecuária, plantar culturas.
Condições de trabalho da profissão
Produtores agropecuários em geral trabalham por conta própria na agricultura e pecuária. O trabalho é realizado em equipe, formada com trabalhadores, parcerias ou consórcios. Trabalham sem supervisão, a céu aberto e durante o dia. Em suas atividades, ficam expostos à variação climática e à situação de estresse, pois trabalham, muitas vezes, sob pressão.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
O exercício dessa ocupação requer escolaridade de quarta a sétima série do ensino fundamental. O pleno desempenho das atividades ocorre após um a dois anos de prática.
Atividades exercidas por um Produtor agropecuário, em geral
Um Produtor agropecuário, em geral deve alimentar animais, planejar plantio e tratos culturais, demonstrar visão humanitária, contratar serviços terceirizados, propiciar atividades recreativas, demonstrar persistência, misturar ingredientes de ração, registrar receitas e despesas, selecionar mão-de-obra, planejar manejo de animais, plantar sementes, selecionar sementes, mudas, brotos etc., demonstrar sensibilidade com meio ambiente, adubar solo, identificar animais, pesquisar novas tecnologias, armazenar produtos, retirar matéria-prima, definir tipo de atividade agropecuária, comprar insumos, firmar parcerias, aplicar defensivos agrícolas, despolpar frutos, centrifugar matéria-prima, colher amostra de solo, coordenar equipe de trabalho, inspecionar produção agropecuária, colocar animais para monta, providenciar construção de benfeitorias e instalações agropecuárias, demonstrar capacidade de negociação, selecionar animais, secar matéria-prima, transplantar mudas, formar plantel, fornecer ferramentas e epi, rotular produtos, preparar solo para plantio, higienizar instalações, efetuar pagamentos, demonstrar espírito de liderança, monitorar plantas invasoras, pragas e doenças, defumar produto final, solicitar assistência técnica, regular máquinas e equipamentos, transportar mão-de-obra, resfriar produto final, cotar preços, colher produção, demonstrar visão empreendedora, medicar animais, analisar resultados da atividade, negociar logística de transporte, providenciar sistemas de abastecimento de água, adquirir máquinas e implementos, providenciar abastecimento de energia, torrar matéria-prima, providenciar manutenção de acesso e circulação na propriedade, capinar área plantada, pesquisar mercado, vacinar animais, contratar e demitir mão-de-obra, cozer matéria-prima, divulgar produtos, participar de feiras e leilões, irrigar plantação, demonstrar espírito associativo, registrar índices de produtividade, construir curvas de nível e terraços, moer matéria-prima, providenciar infraestrutura de comunicação na propriedade, negociar compra e venda, cadastrar compradores, fermentar matéria-prima, providenciar manutenção de máquinas, equipamentos e instalações, inseminar animais, dividir propriedade agropecuária em áreas de produção e preservação, providenciar projeto técnico, higienizar animais, embalar produtos, monitorar plantel, transportar matéria-prima, apurar produto final, selecionar reprodutores e matrizes, controlar estoques, corrigir solo, captar recursos financeiros, lavar matéria-prima, treinar mão-de-obra.
Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria
O reajuste salarial 2025 para Proprietário na Agropecuária – Conta Própria ficou em 5.40%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Proprietário na Agropecuária – Conta Própria e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Produtores agropecuários em geral que ficou em 5.40% para 2025.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Proprietário na Agropecuária – Conta Própria em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2025
O reajuste médio do vale refeição 2025 para Proprietário na Agropecuária – Conta Própria ficou em 3.00% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 17,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Produtores agropecuários em geral 2025
O salário de Proprietário na Agropecuária – Conta Própria mostrado aqui é resultado do levantamento de 2.455 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Produtores agropecuários em geral que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Proprietário na Agropecuária – Conta Própria com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:
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